2012年 04月 27日
2012.04ひじき・ふき・うど |
生ひじきのサラダ
荒れた天気の日に海岸を散歩すると
ひじきが打ち上げられている
さっとゆでて、水にさらし
気に入ったドレッシングで和える
コリコリとした食感があとをひく。
ごま油と相性がよい、
しょうゆ、お酢、ごま、庭のセリ、
韓国の細切り唐辛子をのせて。
きゃらぶきとはっぱの塩麹和え
たくあんのしょうゆ漬け
はたけの土手に生えているフキを
子どもがお花摘み感覚で採ってきた
天日で半日干し、洗って、熱湯で3分ゆで、
水に10分さらす。
水に昆布を入れて10分、
ふき・唐辛子・醤油・みりん・酒・
砂糖をいれて、火にかける。
煮立ったら弱火でふたをして30分煮る。
葉っぱはゆでて、水にさらす。
途中水をかえて30分。
切って、塩麹・甘酒の素・だし・
酒・醤油ちょっとで和える。
たくあんの古漬けを塩抜きして、
酢醤油で漬け直した。
ウドの皮とゴボウのキンピラ
ウド・・・・美味しい!
皮とごぼうでキンピラに
淡いピンク色になる
荒れた天気の日に海岸を散歩すると
ひじきが打ち上げられている
さっとゆでて、水にさらし
気に入ったドレッシングで和える
コリコリとした食感があとをひく。
ごま油と相性がよい、
しょうゆ、お酢、ごま、庭のセリ、
韓国の細切り唐辛子をのせて。
きゃらぶきとはっぱの塩麹和え
たくあんのしょうゆ漬け
はたけの土手に生えているフキを
子どもがお花摘み感覚で採ってきた
天日で半日干し、洗って、熱湯で3分ゆで、
水に10分さらす。
水に昆布を入れて10分、
ふき・唐辛子・醤油・みりん・酒・
砂糖をいれて、火にかける。
煮立ったら弱火でふたをして30分煮る。
葉っぱはゆでて、水にさらす。
途中水をかえて30分。
切って、塩麹・甘酒の素・だし・
酒・醤油ちょっとで和える。
たくあんの古漬けを塩抜きして、
酢醤油で漬け直した。
ウドの皮とゴボウのキンピラ
ウド・・・・美味しい!
皮とごぼうでキンピラに
淡いピンク色になる
by studio_tau
| 2012-04-27 23:17
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