2013年 05月 27日
野草を使った保存食レシピ→[ノビルの酢醤油漬け] |
春になると野草が気になりだす。
子どもの頃、ノビルでよく遊んだ。
おままごとのタマネギ役
大人になってからはもっぱら
ノビルを酢醤油に漬け込んで、
ご飯のおともにして堪能。
四月に漬けこみ、今が食べごろ!
↓↓↓「作り方」↓↓↓
①ノビルはよく洗い、
球根部分はそのまま、茎はみじん切りにする。
②さっと湯どうしする。
③たれに漬け込む
醤油・お酢・みりん・お酒・ごま油・ニンニクのみじん切り
ショウガのみじん切り・鷹の爪
今回使った調味料
醤油→あわ漬け
お酢→玉姫酢
みりん→三河のみりん
お酒→蔵の素
ごま油→今井のごま油
↓↓↓「使い方」↓↓↓
①そのままご飯にかける!!
②漬けたれ(焼き肉、焼き魚、蒸し物、ぎょうざなどなど~)
③炒め物の味付けに
④漬け込みに(肉、魚)
↓↓↓「アレンジ」↓↓↓
お味噌とノビル醤油を混ぜてもイケマスヨ!
使い方は同上~
↓↓↓余談↓↓↓
「のびる醤油」って書いて販売していたら、
小学生の男の子が、
「お父さん!、のびる(伸びる)醤油だって!
ねぇねぇ伸びる醤油!!!試食してみようよ!」
だって(*^_^*)
ちなみに・・・
これはノビルの花!
線香花火のように
玉から花が飛び出していて、
かなり可愛い❤
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by studio_tau
| 2013-05-27 17:09
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