2014年 06月 12日
旬*日本の香 【山椒の実】 (^-^) あれこれ作ってみました |
こんばんは(^-^)
お山へ行ってきました~
お目当てはグフフ
日本の香 【山椒の実】 です~
わ~いたくさん採れちゃった!!!!!
今日もせっせと保存食作り~
⇓【粗塩漬け】
保存を兼ねて
粗塩に漬けこみます
こうすると冷蔵庫でだいぶ持ちます
これとっても重宝(^-^)
サラダやご飯にパラパラ~
おにぎりgoo
魚や肉にもパラパラgoo
⇓【ちりめん山椒】
シットリしているのが好きなので、
釜揚げシラスから作ります(^-^)
醤油みりん酒で煮た山椒の実に
釜揚げシラスを入れてさらに煮詰め、
ふっくら仕上げます
そして乾燥・・・
天日でほしたいけれど
梅雨時
窓の外は雨でしたので、
晴れの日待ってられないので、
電子レンジでチ~ン!!
食いしん坊
臨機応変に(^-^)
シットリふっくらしているけれど
乾燥もしてくれて
日持ちも良いんです!!
⇓【出汁の佃煮】
コンブ*シイタケ*ショウガ*エノキダケ*ゴボウ*
出汁で使ったものやエノキ、ゴボウを入れて
煮ました
少し濃い味にして保存食に~
そしてあれこれ試行錯誤の創作料理!!
お味はいかに~
⇓【大豆サラダ*粗塩漬け山椒添え】
蒸した大豆をマッシュして(ポテトサラダみたいに)
今回はニンジンとズッキーニのぬか漬けのスライスと
紫玉ねぎのスライス
粗塩漬けした山椒をまぜ(^-^)
塩けは足りているので
軽くマヨネーズとお酢で和えました~
見た目は
【洋風ポテトサラダ】
実は
【和風大豆サラダ】(^-^ガハハ)
結構いけました~
OK!!
そしてパスタ
⇓定番の【クリームチーズと白味噌のリングイネ*山椒添え】
素揚げのゴボウをあしらって~
見た目もなかなか美しく!!
そして結構いけるんですよ~
→毎度の自画自賛でございます~
(^-^満足)
今日もいらしていただきありがとうございます
出会いキラリ*嬉しいです
山椒の実
ほんの限られた短い期間のお楽しみですよね
季節の香
日本の香
ありがたくありがたく~
子供って、山椒、どうですか?
我が家は子供たちも
山椒が大好きなんです!!
よかった~
山椒三昧(^-^)
明日も香貴い一日となりますように
ありがとうございました
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
ランキングに参加しています
よろしければ~
励まし応援クリックをチクリと~
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
にほんブログ村
にほんブログ村
いよいよ開幕
【wcがんばれニッポン】
♪
お山へ行ってきました~
お目当てはグフフ
日本の香 【山椒の実】 です~
わ~いたくさん採れちゃった!!!!!
今日もせっせと保存食作り~
⇓【粗塩漬け】
保存を兼ねて
粗塩に漬けこみます
こうすると冷蔵庫でだいぶ持ちます
これとっても重宝(^-^)
サラダやご飯にパラパラ~
おにぎりgoo
魚や肉にもパラパラgoo
⇓【ちりめん山椒】
シットリしているのが好きなので、
釜揚げシラスから作ります(^-^)
醤油みりん酒で煮た山椒の実に
釜揚げシラスを入れてさらに煮詰め、
ふっくら仕上げます
そして乾燥・・・
天日でほしたいけれど
梅雨時
窓の外は雨でしたので、
晴れの日待ってられないので、
電子レンジでチ~ン!!
食いしん坊
臨機応変に(^-^)
シットリふっくらしているけれど
乾燥もしてくれて
日持ちも良いんです!!
⇓【出汁の佃煮】
コンブ*シイタケ*ショウガ*エノキダケ*ゴボウ*
出汁で使ったものやエノキ、ゴボウを入れて
煮ました
少し濃い味にして保存食に~
そしてあれこれ試行錯誤の創作料理!!
お味はいかに~
⇓【大豆サラダ*粗塩漬け山椒添え】
蒸した大豆をマッシュして(ポテトサラダみたいに)
今回はニンジンとズッキーニのぬか漬けのスライスと
紫玉ねぎのスライス
粗塩漬けした山椒をまぜ(^-^)
塩けは足りているので
軽くマヨネーズとお酢で和えました~
見た目は
【洋風ポテトサラダ】
実は
【和風大豆サラダ】(^-^ガハハ)
結構いけました~
OK!!
そしてパスタ
⇓定番の【クリームチーズと白味噌のリングイネ*山椒添え】
素揚げのゴボウをあしらって~
見た目もなかなか美しく!!
そして結構いけるんですよ~
→毎度の自画自賛でございます~
(^-^満足)
今日もいらしていただきありがとうございます
出会いキラリ*嬉しいです
山椒の実
ほんの限られた短い期間のお楽しみですよね
季節の香
日本の香
ありがたくありがたく~
子供って、山椒、どうですか?
我が家は子供たちも
山椒が大好きなんです!!
よかった~
山椒三昧(^-^)
明日も香貴い一日となりますように
ありがとうございました
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
ランキングに参加しています
よろしければ~
励まし応援クリックをチクリと~
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
にほんブログ村
にほんブログ村
いよいよ開幕
【wcがんばれニッポン】
♪
by studio_tau
| 2014-06-12 23:15
| 食
|
Trackback
|
Comments(0)