2014年 06月 28日
梅仕事vol.4 【梅干し】 【梅のしょうゆ漬け】 そして、キッチンにあるもので*【赤シソ染め!!】 |
おはようございます(^-^)
【梅仕事】
vol.4となり~
紀州の農園から
りっぱな完熟南高梅が届きまして!!
いよいよ
【梅干し】(^-^)
ここの農園さんの梅は
皮が薄く、肉厚
香りも良く~
安心安全農法
ありがたや*ありがたや(^-^)
⇓作業に集中してしまい
またまた途中経過の写真がなくって(+_+)
こんな感じになりました~
ホーロー容器に漬け込み、
「重し」をどうしようかと・・・
ムムム
ひらめき*キラリ
「ラッキョウの醤油漬け」
ちょうどよい重さでした!!ヤッホイ!!
なんだか可愛く見えてきた(^-^)
キッチンの床にドスンと置いて、
日々のお世話を忘れないうように~
⇓母の代から使っている保存ビン
ラベルがレトロ~
ラッキョウはこの写真で14キロ!!!!!
先々週に4キロ
先週10キロ(量を間違えて注文)・・・(';')
今週4キロが届いちゃいました~
パパのつぶやき→「今週の分、キャンセルしなかったんだ」・・・
あたしのつぶやき→「あっ、そういう手がありましたね^^;」
またまた、せっせと~
ラッキョウ仕事をしてました(^-^ダハハ)~
甘酢*酢醤油*塩*の3種
塩漬けはアレンジ色々できるので、
ピクルスや、味噌漬けなどに変身~
指先がボロボロになっちゃった
⇓そして
またまたご近所さんから梅をいただきました~
パチパチパチ
ありがたや*ありがたや
⇓青梅は
【青梅の醤油漬け】を作ってみました(^-^)
醤油*お酢*ミリン*鰹節塊*コンブ*唐辛子
熟した黄色い梅は
そのまま食べても美味しくて!!
ジャム作ろうかな~
ひとまず冷凍庫へ
⇓そして
赤シソ・・・10束・・・梅干し用
・・・2束・・・シソシロップ用
梅干し用は、
灰汁を抜くために塩もみします
その作業で出る、
濃い色の汁・・・捨てないで~
それを使って
簡単!!
キッチンにある材料で
ついでの【赤シソ染め(^-^)】を楽しむことに~
お気に入り100均
「seria」
で見つけた「手ぬぐい*豆しぼり」
かわいいですよね!!
我が家、
「手ぬぐい*まめしぼり」を
食器布巾として使っています
すぐ乾くので便利
使っているうちに、ちと、汚れが・・・
染めちゃえ~!(^-^ダハハ)
⇓【赤シソ染め】
①赤シソをもんだ後の液にレモン汁を入れると
綺麗なマゼンダ色に変身~
それををあたためて~
②水を通した布を入れ20分くらい、かき混ぜながら煮る
③絞って、水で溶いたミョウバン液に浸す(混ぜながら)
④もう一度、染液に入れて煮る
⑤水で洗い流す
⑥水にお酢を入れた液に浸す(混ぜながら)
洗い流してできあがり~
⇓煮ているところ
ヒャッ('_')
カエルの卵みたいですね・・・
⇓乾くとこんな感じのお色に
わ~い❤素敵に変身
L:AFTER
R:BEFORE
今日もお訪ねいただきありがとうございます
出会い*キラリ~
嬉しいです(^-^)
「梅雨」
梅の雨~
皆さまは梅仕事なさいますか???
我が家
作る量が多いので
床にあれこれ保存瓶がひしめきあい・・・
またがなければ
先へ進めない状況で('_')(^-^)(*_*;
ボーッとして躓くこと幾度も・・・
年をとると、夕方くらいから
足が上がらなくなってくるのですね^^;
「ア”~ン*また躓いちまった”・・・畜生・・・('_')・・・」
なんて心でつぶやき
けっして口には出したくないのですが・・・(^-^ダハハハ)
ばれた?・・・(^-^デヘヘ)
完熟梅の良い香にフワリ包まれて
優しい気持ちに舞い戻り~
【梅仕事】
日本の心:
四季折々 日々手作り*手仕事*
今日も優しい気持ちの一日でありますように
素敵な週末をお過ごしください
ありがとうございました
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
ランキングに参加しています
よろしければ~
励まし応援クリックをチクリと~
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
にほんブログ村
にほんブログ村
⇓またどうぞお立ち寄りくださいませ!!
お待ちいたしております
バイバ~イ
♪
【梅仕事】
vol.4となり~
紀州の農園から
りっぱな完熟南高梅が届きまして!!
いよいよ
【梅干し】(^-^)
ここの農園さんの梅は
皮が薄く、肉厚
香りも良く~
安心安全農法
ありがたや*ありがたや(^-^)
⇓作業に集中してしまい
またまた途中経過の写真がなくって(+_+)
こんな感じになりました~
ホーロー容器に漬け込み、
「重し」をどうしようかと・・・
ムムム
ひらめき*キラリ
「ラッキョウの醤油漬け」
ちょうどよい重さでした!!ヤッホイ!!
なんだか可愛く見えてきた(^-^)
キッチンの床にドスンと置いて、
日々のお世話を忘れないうように~
⇓母の代から使っている保存ビン
ラベルがレトロ~
ラッキョウはこの写真で14キロ!!!!!
先々週に4キロ
先週10キロ(量を間違えて注文)・・・(';')
今週4キロが届いちゃいました~
パパのつぶやき→「今週の分、キャンセルしなかったんだ」・・・
あたしのつぶやき→「あっ、そういう手がありましたね^^;」
またまた、せっせと~
ラッキョウ仕事をしてました(^-^ダハハ)~
甘酢*酢醤油*塩*の3種
塩漬けはアレンジ色々できるので、
ピクルスや、味噌漬けなどに変身~
指先がボロボロになっちゃった
⇓そして
またまたご近所さんから梅をいただきました~
パチパチパチ
ありがたや*ありがたや
⇓青梅は
【青梅の醤油漬け】を作ってみました(^-^)
醤油*お酢*ミリン*鰹節塊*コンブ*唐辛子
熟した黄色い梅は
そのまま食べても美味しくて!!
ジャム作ろうかな~
ひとまず冷凍庫へ
⇓そして
赤シソ・・・10束・・・梅干し用
・・・2束・・・シソシロップ用
梅干し用は、
灰汁を抜くために塩もみします
その作業で出る、
濃い色の汁・・・捨てないで~
それを使って
簡単!!
キッチンにある材料で
ついでの【赤シソ染め(^-^)】を楽しむことに~
お気に入り100均
「seria」
で見つけた「手ぬぐい*豆しぼり」
かわいいですよね!!
我が家、
「手ぬぐい*まめしぼり」を
食器布巾として使っています
すぐ乾くので便利
使っているうちに、ちと、汚れが・・・
染めちゃえ~!(^-^ダハハ)
⇓【赤シソ染め】
①赤シソをもんだ後の液にレモン汁を入れると
綺麗なマゼンダ色に変身~
それををあたためて~
②水を通した布を入れ20分くらい、かき混ぜながら煮る
③絞って、水で溶いたミョウバン液に浸す(混ぜながら)
④もう一度、染液に入れて煮る
⑤水で洗い流す
⑥水にお酢を入れた液に浸す(混ぜながら)
洗い流してできあがり~
⇓煮ているところ
ヒャッ('_')
カエルの卵みたいですね・・・
⇓乾くとこんな感じのお色に
わ~い❤素敵に変身
L:AFTER
R:BEFORE
今日もお訪ねいただきありがとうございます
出会い*キラリ~
嬉しいです(^-^)
「梅雨」
梅の雨~
皆さまは梅仕事なさいますか???
我が家
作る量が多いので
床にあれこれ保存瓶がひしめきあい・・・
またがなければ
先へ進めない状況で('_')(^-^)(*_*;
ボーッとして躓くこと幾度も・・・
年をとると、夕方くらいから
足が上がらなくなってくるのですね^^;
「ア”~ン*また躓いちまった”・・・畜生・・・('_')・・・」
なんて心でつぶやき
けっして口には出したくないのですが・・・(^-^ダハハハ)
ばれた?・・・(^-^デヘヘ)
完熟梅の良い香にフワリ包まれて
優しい気持ちに舞い戻り~
【梅仕事】
日本の心:
四季折々 日々手作り*手仕事*
今日も優しい気持ちの一日でありますように
素敵な週末をお過ごしください
ありがとうございました
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
ランキングに参加しています
よろしければ~
励まし応援クリックをチクリと~
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
にほんブログ村
にほんブログ村
⇓またどうぞお立ち寄りくださいませ!!
お待ちいたしております
バイバ~イ
♪
by studio_tau
| 2014-06-28 09:00
| 食
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
skuna@docomo.ne.jp
at 2014-06-28 12:00
x
えっとこちらのブログすごいびっくりして…
なんだか自分のことを言い当てられてる気がするくらい、思わずブックマークしちゃいました!
共感もしたし、本当にウチの中で大切なことが書き込まれてるブログだと思ったんです。こんなにも素敵なブログを書く方ってどんなひとなんだろう?って思って
興味津々で初めて書き込みさせてもらいました!
なのでできれば直接お話ししたいと思って、名前の部分にウチの連絡を入れておいたのでよかったら連絡してくださいね。待っていますです!
※もし面倒ならこの書き込みも抹消しちゃって構わないので気にせずにお願いします。
いっぱいお話ししたいことだらけです!
なんだか自分のことを言い当てられてる気がするくらい、思わずブックマークしちゃいました!
共感もしたし、本当にウチの中で大切なことが書き込まれてるブログだと思ったんです。こんなにも素敵なブログを書く方ってどんなひとなんだろう?って思って
興味津々で初めて書き込みさせてもらいました!
なのでできれば直接お話ししたいと思って、名前の部分にウチの連絡を入れておいたのでよかったら連絡してくださいね。待っていますです!
※もし面倒ならこの書き込みも抹消しちゃって構わないので気にせずにお願いします。
いっぱいお話ししたいことだらけです!
0
Commented
by
yyhks at 2014-06-28 14:15
Commented
by
studio_tau at 2014-06-28 22:37
YUMIさま
こんばんは(^-^)
コメントありがとうございます
たくさんある魅力的なブログの中から
我が家へお訪ねいただき!!
出会い*キラリ~
とっても嬉しいです
どうぞお茶でも飲んでって~
本日
「ほうじチャイ」
「お抹茶」
「梅サワー」
「野草茶七福」
どれになさいますか?
ッテ・・・ちと無理・・・
本当に残念(>_<)
YUMIさんのところへも
訪ねてみました~
素敵です~!!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
ありがとうございました
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
こんばんは(^-^)
コメントありがとうございます
たくさんある魅力的なブログの中から
我が家へお訪ねいただき!!
出会い*キラリ~
とっても嬉しいです
どうぞお茶でも飲んでって~
本日
「ほうじチャイ」
「お抹茶」
「梅サワー」
「野草茶七福」
どれになさいますか?
ッテ・・・ちと無理・・・
本当に残念(>_<)
YUMIさんのところへも
訪ねてみました~
素敵です~!!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
ありがとうございました
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
Commented
by
yyhks at 2014-06-29 09:59
studio_tauさん。
おはようございます*
返信して下さって、ありがとうございます。
朝から、嬉しかったです(*^_^*)
じゃあ、梅サワーで!!
本当に、手作りが上手です。本気で食べたいです!!
でも、ブログだけでも、十分癒されるますよ*
あたしのブログにも、遊び来て頂けるなんて、
これまた感謝です☆
こちらこそ、よろしくお願いします*
おはようございます*
返信して下さって、ありがとうございます。
朝から、嬉しかったです(*^_^*)
じゃあ、梅サワーで!!
本当に、手作りが上手です。本気で食べたいです!!
でも、ブログだけでも、十分癒されるますよ*
あたしのブログにも、遊び来て頂けるなんて、
これまた感謝です☆
こちらこそ、よろしくお願いします*