2015年 01月 18日
柚子仕事* 【ゆべし】 仕込みました(^-^) |
おはようございます(^-^)
今日もお訪ねいただきありがとうございます
日が徐々に長くなり
ちょこっとづつ春へ向かってる♪
今年は少し暖かい冬・・・
暦の上では
[大寒]です~
一年で最も寒さが極まるころ
仕込みの時期です!!
本柚子とお味噌を使った保存食
絶品(^-^)
【ゆべし】
を仕込みました~
青空に~プラリプラリ~
「何を干しているの?」と聞かれます
干してる姿カワユイんです(^-^)
⇓
【ゆべし】
くり抜いた柚子に味噌やクルミを詰めて蒸し
陰干ししてカチンコチンになるまで乾燥させること3か月
薄切りにしていただきます(^-^)
❶本柚子をぬかを入れた水に一晩浸し
汚れを取る。
プカプカ気持ち良さそう!!
(大きな琺瑯の両手鍋❤で)
❷中身をくりぬき、柚子釜を作る。
❸鍋に豆味噌(自家製とっても美味しく仕上がりました!!)
ざらめ、柚子のしぼり汁を入れて混ぜ、
弱火で40分くらい練る。
火からおろして・・・
刻んだクルミ*白ゴマ*松の実*道明寺粉を混ぜる。
❹柚子釜に6分目ほど詰める。
❺ふたをして十文字にタコ糸で縛り、
蒸気の上がった蒸し器で弱火で1時間半くらい蒸す。
荒熱が撮れるまで放置。
盆ざるに乗せて一晩置き、
❻和紙に包む。
お正月に書いた
[書き初め]
で包みます!!
風通しの良い軒下に吊るし
時々様子を見ながら~
気長に~
3か月くらい!!!
3か月(^-^)
お天道様にお任せ!!
絶品【ゆべし】
待ち遠しい(^-^グフフ)
⇓こちら去年仕込んだもの
薄くスライスしてチビチビいただきます❤
お酒のあてに!ご飯のお共に!
クリームチーズと合わせたり!!
アレンジ色々
最後までお付き合いくださりありがとうございます
スーパーで「蕗の薹]!!!
聞こえる聞こえるどこからか
楽しい春の来る音が♪
応援P☆
よろしくお願いいたします
(^-^ペコリ)
いつもいつもありがとう❤
にほんブログ村
にほんブログ村
⇓おまけ
今日もお訪ねいただきありがとうございます
日が徐々に長くなり
ちょこっとづつ春へ向かってる♪
今年は少し暖かい冬・・・
暦の上では
[大寒]です~
一年で最も寒さが極まるころ
仕込みの時期です!!
本柚子とお味噌を使った保存食
絶品(^-^)
【ゆべし】
を仕込みました~
青空に~プラリプラリ~
「何を干しているの?」と聞かれます
干してる姿カワユイんです(^-^)
⇓
【ゆべし】
くり抜いた柚子に味噌やクルミを詰めて蒸し
陰干ししてカチンコチンになるまで乾燥させること3か月
薄切りにしていただきます(^-^)
❶本柚子をぬかを入れた水に一晩浸し
汚れを取る。
プカプカ気持ち良さそう!!
(大きな琺瑯の両手鍋❤で)
❷中身をくりぬき、柚子釜を作る。
❸鍋に豆味噌(自家製とっても美味しく仕上がりました!!)
ざらめ、柚子のしぼり汁を入れて混ぜ、
弱火で40分くらい練る。
火からおろして・・・
刻んだクルミ*白ゴマ*松の実*道明寺粉を混ぜる。
❹柚子釜に6分目ほど詰める。
❺ふたをして十文字にタコ糸で縛り、
蒸気の上がった蒸し器で弱火で1時間半くらい蒸す。
荒熱が撮れるまで放置。
盆ざるに乗せて一晩置き、
❻和紙に包む。
お正月に書いた
[書き初め]
で包みます!!
風通しの良い軒下に吊るし
時々様子を見ながら~
気長に~
3か月くらい!!!
3か月(^-^)
お天道様にお任せ!!
絶品【ゆべし】
待ち遠しい(^-^グフフ)
⇓こちら去年仕込んだもの
薄くスライスしてチビチビいただきます❤
お酒のあてに!ご飯のお共に!
クリームチーズと合わせたり!!
アレンジ色々
最後までお付き合いくださりありがとうございます
スーパーで「蕗の薹]!!!
聞こえる聞こえるどこからか
楽しい春の来る音が♪
応援P☆
よろしくお願いいたします
(^-^ペコリ)
いつもいつもありがとう❤
にほんブログ村
にほんブログ村
⇓おまけ
by studio_tau
| 2015-01-18 06:22
| 食
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
hannoah at 2015-01-18 10:54
初めまして♪
いつも丁寧な手仕事やお料理を、すごく楽しみに
拝見させていただいています♪
ゆべし と言うのですね。熟成されて、最高のお味に☆
作る時間からワクワクしますね^^
昨年のもの、しっかり熟成されていて このまま
お味見させていただきたいです♪
本格的な寒さの中、日々美味しくなっていくんですね~。
ほっこりと心温まる記事、いつも楽しみに訪問
させていただいています♪
いつも丁寧な手仕事やお料理を、すごく楽しみに
拝見させていただいています♪
ゆべし と言うのですね。熟成されて、最高のお味に☆
作る時間からワクワクしますね^^
昨年のもの、しっかり熟成されていて このまま
お味見させていただきたいです♪
本格的な寒さの中、日々美味しくなっていくんですね~。
ほっこりと心温まる記事、いつも楽しみに訪問
させていただいています♪
0
Commented
by
studio_tau at 2015-01-18 22:53
hannoahさま
いつも
素敵な刺激をいただき
ありがとうございます(*^_^*)
コメント*嬉しいですぅ〜
ありがとうございます❤︎
柚べし
干している時間も
味に加わる感じです!
軒にぶら下がる姿
優しい気持ちにさせてくれて
癒し系保存食(*^_^*)
柚子って
和のイメージですが、
カナダにありますか?
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
いつも
素敵な刺激をいただき
ありがとうございます(*^_^*)
コメント*嬉しいですぅ〜
ありがとうございます❤︎
柚べし
干している時間も
味に加わる感じです!
軒にぶら下がる姿
優しい気持ちにさせてくれて
癒し系保存食(*^_^*)
柚子って
和のイメージですが、
カナダにありますか?
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
Commented
by
slowlylifee at 2015-01-19 09:52
Commented
by
studio_tau at 2015-01-20 07:04