2015年 01月 23日
毎日食べたい!? 【バナナケーキ】 レシピ と お気に入りの【キャンディーポット】 |
こんにちは(^-^)
今日もお訪ねいただきありがとうございます
昨日投稿した
【バナナケーキ】のレシピ載せますね!!
●材料:(直径20cmの型)
★A(薄力粉150g*ベーキングパウダー小1/2*塩少々)
★無塩バター110g
★ブラウンシュガー80g(バナナの熟し度や糖度により調整!!)
★バナナ中3本(1本はスライスしてtopの飾りに)
★卵1個
★レモンの皮のすりおろし1個分
★キャラウェイシード大匙1
★粉砂糖大匙2くらい
●準備:
★バターは室温に戻しておく
★型の内側にバターヲ塗っておく(分量外)
★オーブンを180℃に温めておく
●作り方
❶Aの材料を合わせてふるう
❷柔らかくしたバターをボウルに入れ、
泡立て器でよくすり混ぜる
ブラウンシュガーを2~3回に分けて加え、
さらに良くすり混ぜる
❸ほぐした卵を入れ、分離しないように丁寧に混ぜる
❹バナナ2本はフォークでつぶす
飾りようのバナナ1本は輪切りにしてレモン汁をかけておく
❺❸へ、❶とバナナを交互に3回くらいに分けて加え、
その都度木ベラで丁寧に混ぜ合わせる
注意:ヘラで大きくお混ぜる⇒決してこねないように!
❻レモンの皮とキャラウェイシードを加えて混ぜ、型に流し
飾りようのバナナのスライスを全体に乗せる。
❼180℃のオーブンで30分焼く
粉砂糖を全体に振りかけて
200℃で10分焼く
(温度はオーブンによりますので
様子を見ながら焼いてください~)
●POINT:
★レモンは国産のノーワックスの物を使用してください
無ければ絞り汁でもOK
★バナナは熟して皮が豹柄になった物よいです~
★粉を異物と混ぜる時にこねくり回すとべたついた生地になります
ヘラを返しながら手早く切るようにして混ぜてね~
●その他
★ブラウンシュガーを使うとうっすらと色がつき
こっくりとした仕上がりに
★グラニュー糖だと白い仕上がりになります
★ブラウンシュガー80gの代わりに
黒砂糖35gとメイプルシロップ大2なんてのも
こくが上がります⇑
★マクロビチックに
バター⇒菜種油
卵無し
砂糖⇒メープルやアガベシロップ!!
●アレンジとして
★キャラウェイシードの代わりに
ピーカンナッツを60g(クルミでもOK)
120℃で10分くらい炒って刻んだものを入れたり(^-^)
ひと手間ですが、カリコリしてくれます~
★バナナの代わりにいろいろなジャムも美味しいですよ!!
焼きたても熱くて美味しいのですが、
私的には翌日の方が落ち着いて美味しい気がします~
バナナ黒くなってドロドロしてきちゃったり!!!
スーパーの【おつとめ品】コーナー
高級バナナが安くなっていたら!!!
gogo*是非お試しあれgogo*
レシピ書くの苦手で
時間かかり
なんだか
長くなってしまいました(^-^)
すみません^^;
レシピブログって大変ですね~
皆さまお疲れ様です!!
最後までお付き合いくださりありがとうございました
一生懸命*努力(^-^)
頑張った分だけ
良いことがありますように[祈]
応援P☆
どうぞよろしくお願いいたします
(^-^ペコリ)
心をこめてありがとう❤
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お気に入り
【カラフルなガラスのキャンディーポット】❤
おうち*でできる
四季折々の行事を
手作りして楽しんでいます
studio_tau
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
♪
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昨日投稿した
【バナナケーキ】のレシピ載せますね!!
●材料:(直径20cmの型)
★A(薄力粉150g*ベーキングパウダー小1/2*塩少々)
★無塩バター110g
★ブラウンシュガー80g(バナナの熟し度や糖度により調整!!)
★バナナ中3本(1本はスライスしてtopの飾りに)
★卵1個
★レモンの皮のすりおろし1個分
★キャラウェイシード大匙1
★粉砂糖大匙2くらい
●準備:
★バターは室温に戻しておく
★型の内側にバターヲ塗っておく(分量外)
★オーブンを180℃に温めておく
●作り方
❶Aの材料を合わせてふるう
❷柔らかくしたバターをボウルに入れ、
泡立て器でよくすり混ぜる
ブラウンシュガーを2~3回に分けて加え、
さらに良くすり混ぜる
❸ほぐした卵を入れ、分離しないように丁寧に混ぜる
❹バナナ2本はフォークでつぶす
飾りようのバナナ1本は輪切りにしてレモン汁をかけておく
❺❸へ、❶とバナナを交互に3回くらいに分けて加え、
その都度木ベラで丁寧に混ぜ合わせる
注意:ヘラで大きくお混ぜる⇒決してこねないように!
❻レモンの皮とキャラウェイシードを加えて混ぜ、型に流し
飾りようのバナナのスライスを全体に乗せる。
❼180℃のオーブンで30分焼く
粉砂糖を全体に振りかけて
200℃で10分焼く
(温度はオーブンによりますので
様子を見ながら焼いてください~)
●POINT:
★レモンは国産のノーワックスの物を使用してください
無ければ絞り汁でもOK
★バナナは熟して皮が豹柄になった物よいです~
★粉を異物と混ぜる時にこねくり回すとべたついた生地になります
ヘラを返しながら手早く切るようにして混ぜてね~
●その他
★ブラウンシュガーを使うとうっすらと色がつき
こっくりとした仕上がりに
★グラニュー糖だと白い仕上がりになります
★ブラウンシュガー80gの代わりに
黒砂糖35gとメイプルシロップ大2なんてのも
こくが上がります⇑
★マクロビチックに
バター⇒菜種油
卵無し
砂糖⇒メープルやアガベシロップ!!
●アレンジとして
★キャラウェイシードの代わりに
ピーカンナッツを60g(クルミでもOK)
120℃で10分くらい炒って刻んだものを入れたり(^-^)
ひと手間ですが、カリコリしてくれます~
★バナナの代わりにいろいろなジャムも美味しいですよ!!
焼きたても熱くて美味しいのですが、
私的には翌日の方が落ち着いて美味しい気がします~
バナナ黒くなってドロドロしてきちゃったり!!!
スーパーの【おつとめ品】コーナー
高級バナナが安くなっていたら!!!
gogo*是非お試しあれgogo*
レシピ書くの苦手で
時間かかり
なんだか
長くなってしまいました(^-^)
すみません^^;
レシピブログって大変ですね~
皆さまお疲れ様です!!
最後までお付き合いくださりありがとうございました
一生懸命*努力(^-^)
頑張った分だけ
良いことがありますように[祈]
応援P☆
どうぞよろしくお願いいたします
(^-^ペコリ)
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【カラフルなガラスのキャンディーポット】❤
おうち*でできる
四季折々の行事を
手作りして楽しんでいます
studio_tau
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
♪
by studio_tau
| 2015-01-23 13:36
| 食
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
slowlylifee at 2015-01-23 21:06
早速、ありがとう~!
嬉しい~~(^◇^)
メモしました♪
私も、焼き立てよりも、翌日の方が好き。
それまでは、じっと我慢・・・(笑
応援P☆
嬉しい~~(^◇^)
メモしました♪
私も、焼き立てよりも、翌日の方が好き。
それまでは、じっと我慢・・・(笑
応援P☆
0
Commented
by
studio_tau at 2015-01-23 23:20