2015年 02月 28日
旬の食材*【ワカメ】【ひじき】、【ロールキャベツ】は火鉢でコトコト☻ |
おはようございます〜
今日もお訪ねいただき
ありがとうございます(*^_^*)
ワカメやひじき(*^_^*)
旬の美味しさ
たまらないです❤︎
漁師さんの玄関先で
安く!販売しているのをgetしたり、
風が強い日に、浜に打ち上げられているのを
getしたり
この時期のお楽しみの一つ(*^_^*)
まずは、
☻ワカメのお刺身
さっと湯がいて
わさび醤油でいただきます
う〜
やわらかくてやわらかくて
素晴らしい〜
美しい〜
次に
☻ワカメしゃぶしゃぶ
しょうがと昆布出汁
ポン酢でいただきます〜
にゅるシャキッにゅるにゅるシャキッと
☻ポン酢は旭ポンズ
こちら、美味しいですね!
そしてワカメのメカブから
☻メカブ納豆
そして
☻メカブ納豆ピザ
ピザ生地に、ひじきペースト
メカブ納豆、釜揚げしらす、舞茸
チーズ、金柑
磯の香り〜
まだまだ食べます!
お次は、ひじき
さっと湯がくと綺麗な翡翠色に
この時期にしか、楽しめない
コリコリ食感がたまらないです
↓☻ひじきサラダ
水切りしたヨーグルト
オリーブオイル、お酢
塩コショウ、クミンシード、
ピンクペッパー
奥のお鍋は
↓☻ひじきの炒め物
軽く茹でたひじきに、
生姜の千切り、油揚げきざんで
マコーミックの中華ドレッシングで炒め
にんじんの千切りを和えて
超簡単^ ^
食感を楽しみたいので、
煮ないで、さっと炒めます〜
そしてこちらは、
↓☻ひじきペースト
バジルペーストと同じです
茹でたひじき、オリーブオイル、にんにく、
松の実、塩
ミキサーでガーッと!
パスタやピザ、サラダのドレッシング
スープにも!
そして
火鉢でコトコト
スパイス香る
☻ロールキャベツ☻
お肉に
ナツメグ、クミン、クローブ、シナモン、
チリパウダーを入れました〜
蒸したキャベツで肉巻き巻き
コトコトコトコト1時間くらい〜
小日向ピンコロファーム(家庭菜園(*^_^*))
の野菜を蒸しています〜
大人には、
プチプチ感がたまらない
自家製マスタード添えて
そしてそして
甘いもの
☻シリアルナッツのチョコマシュマロ
超簡単、最近こればかり!
今回はホワイトチョコで作りました
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、
刻んだマシュマロ入れて、
シリアル、ナッツ入れて
小分けにして
固まれば出来上がり
春の食材が出始め
食べることに夢中になってしまいます
長々と^^;
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました〜
今週も
美味しい笑顔の週末と
なりますように!
応援P☆
よろしくお願いします!
いつもありがとう
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
♪
by studio_tau
| 2015-02-28 06:22
| 食
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
slowlylifee at 2015-03-03 00:23
ひや~~、
色鮮やかなわかめがおいしそう!
春は新わかめがでるから、こういうしゃぶしゃぶで頂くのって、贅沢な一品だね!
旭ポン酢は、ほんと、おいしいよね!
応援P☆
色鮮やかなわかめがおいしそう!
春は新わかめがでるから、こういうしゃぶしゃぶで頂くのって、贅沢な一品だね!
旭ポン酢は、ほんと、おいしいよね!
応援P☆
0
Commented
by
studio_tau at 2015-03-03 12:20