2015年 08月 25日
海の恵*旨味たっぷり【藻塩】作り!(*^_^*)! |
おはようございます(*^_^*)
今日もありがとうございます♪
空一面に
あきあかねが舞って
秋の訪れ〜
火曜日は
【手仕事のじかん】
open house*ぷれ
【一人道の駅】も開催します!
今日は午後からのopenです
14:00-17:00
ご都合よろしければ
遊びにいらしてください!
➡︎今日の手仕事*衣食住
食*【藻塩作り】
14:30-
ミネラルたっぷり
海藻の旨味たっぷり
美味しい藻塩の仕上げ作業を〜
↑↑↑
①ホンダワラに海水を浸して干す
この作業を日に何度か繰り返し、
三日間くらい
↑↑↑
②干したホンダワラを水に浸し
旨味成分の抽出〜
↑↑↑
③ホンダワラを乾燥させ、
燃やし、灰にする〜
煙がモクモク
美味しい香りが漂いますぅ〜
↑↑↑
④、②の水に③の灰を入れ
ここまではやってあるので
その後の作業を!
⑤布でこして
⑥煮詰めて出来上がり!
➡︎今日のおやつ
【いちぢくのマスカルポーネ添え
メイプルシロップと藻塩で!】
yes*free *\(^o^)/*
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
手仕事のじかん
3回にわたり
【塩】*【燻製塩】*【藻塩】
作り!!
どんだけ〜
どこでも手軽に買うことができるお塩
作ってみると意外と簡単!
藻塩はちと手間かな〜
何回かトライして、
自己流でかなり簡単に作ちゃってます!
お味は…
やはり海のめぐみを凝縮した
【藻塩*\(^o^)/*】
ホンダワラがとてもとても
いい味を出してくれて、
美味しいんです(*^_^*)
ホンダワラってやるなぁ
とか、
あれこれ感謝してしまう
塩づくりなのでした〜
わぁ!
コゲが❤︎に見える??!!
いいことがありそう*\(^o^)/*
by studio_tau
| 2015-08-25 06:22
| 「一人道の駅」一実庵いろり
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
slowlylifee at 2015-08-25 07:11
おはようございます。
tauさんの手づくりは、半端ないけれど
その知識の多さにびっくりです。
どうして、そんなに色々、知ってるの~?@@
応援です~♪
tauさんの手づくりは、半端ないけれど
その知識の多さにびっくりです。
どうして、そんなに色々、知ってるの~?@@
応援です~♪
0
Commented
by
studio_tau at 2015-08-25 22:22
mariさま
いつもありがとうございます(*^_^*)
知識なんて〜
ないですないです〜
勢いです!?あれ?
藻塩は美味しいから
作ってみたくて
ネットで調べて
勢いでやってみた!
てな感じです(*^_^*)
便利な時代ですよね〜
今日の藻塩つくり
ホンダワラの量が多すぎちゃいました^^;
こんなことの繰り返しです〜ダハハハ
mariさんこそ
いろんなこと
プロフェッショナルにされてて
凄い〜
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
知識なんて〜
ないですないです〜
勢いです!?あれ?
藻塩は美味しいから
作ってみたくて
ネットで調べて
勢いでやってみた!
てな感じです(*^_^*)
便利な時代ですよね〜
今日の藻塩つくり
ホンダワラの量が多すぎちゃいました^^;
こんなことの繰り返しです〜ダハハハ
mariさんこそ
いろんなこと
プロフェッショナルにされてて
凄い〜
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪