2015年 09月 20日
根菜*一菜【レンコン】の好きな食べ方 と 【蓮のインテリア】 |
おはようございます(*^_^*)
今日もありがとうございます❤︎
秋になり
なんだか根菜が食べたくなる?
レンコンは大好きで
一年中食べてます!
好きな食べ方
いくつもあるんです!
何しても美味しい〜
今回は
さっぱりしたバージョン
濃いお出汁で一煮するだけ!
[レンコンの煮干し煮】(*^_^*)
材料:
れんこん 小さめ二節くらい
煮干し 6尾(水1CUPに3尾が試してガッテン流)
お酢 少々
A:塩 小1.酒 大1.酢 大1
黒ゴマ 少々
青菜 少々
①煮干しは頭とお腹を取り除き
2CUPのみずに30分以上つけて、
5分煮出す
②レンコンは皮をむいて、
薄目の輪切り。酢をいれた熱湯で
ささっとシャキシャキに茹でる。
③①の出汁を煮たて、Aを入れる。
②を加え、一煮立ちしたら、火を止め
冷ます。
④器に盛り、ごまをパラパラ
飾りに青菜の茹でた物を乗せてもgoo
お出汁の上品な香りが漂い(*^_^*)
レンコンのシャキシャキねっとりと
煮干の濃厚な旨味が合います〜
お彼岸^_^
我が家の【蓮インテリア】❤︎
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
蓮❤︎好き
って多い?!
by studio_tau
| 2015-09-20 06:22
| 食
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
slowlylifee at 2015-09-20 14:51
私も蓮根、大好き!
なにをしても美味しいよね!
蓮のオブジェ、素敵だね~~♪
なにをしても美味しいよね!
蓮のオブジェ、素敵だね~~♪
0
Commented
by
studio_tau at 2015-09-20 17:17