2016年 04月 24日
【保存食のじかん】➡︎仕込みから3ヶ月 【柚餅子】仕上がりました*\(^o^)/* |
おはようございます(*^_^*)
おにぎりや、ご飯のお供にもなります
今日もいらしてくださり
ありがとうございます♪
【保存食のじかん】です(*^_^*)
大好きな柚子から
日本の香りの保存食
お正月に仕込んだ
【柚餅子】が
仕上がりました*\(^o^)/*
*味噌➡︎豆麹から作った自家製豆味噌
(2年寝かせてるんです)
*道明寺➡︎親戚が作ったもち米を
蒸してから乾かしたもの、
*柚子➡︎ご近所さんからいただいた花柚子の絞り汁
*ザラメ➡︎これは買いました!
それらを土鍋に入れて弱火で
ゆっくりと練り上げていきます。
あわてるとこげちゃうから
ここは気長に(*^_^*)
そして、
ナッツやゴマをたっぷり入れ❤︎
練り上がった柚餅子味噌を
本柚子の中身をくり抜いた
柚子釜に入れて、蒸します。
弱火で1時間以上
そのまま冷まして、
和紙に包んで
(お正月の書き初めを使うんですよ!)
寒空に干します。
干してる姿がいかしてる!
やく3ヶ月〜
硬くなったら出来上がり*\(^o^)/*
薄くスライスしていただきます
ちょこっとおめかし
クリームチーズやナッツ
柚子も刻んでトッピング
そして、
日本酒はもちろん❤︎
ベリーたちとも相性よいなぁ〜
保存食のイメージって
地味かなぁ〜
でもなんだか合わせるものによっては
華やかに〜なる?かな?!
スポットライト当てても
やはり脇役かな〜
名脇やく*\(^o^)/*❤︎
【柚子の効果効能】
果肉よりも果皮のほうが栄養があるそうです。ビタミンCは他の柑橘類よりも豊富とのこと(*^_^*)香りの効果もありますよね〜癒し系日本の香り
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました❤︎
応援P☆
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どうぞよろしくお願いいたします
studio_tau.
by studio_tau
| 2016-04-24 06:22
| 食
|
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Comments(2)
Commented
by
tobikurasha at 2016-04-24 06:34
どんな出来上がりになるのか、すごく楽しみにしていました♪
柚餅子にクリームチーズ!なるほど!
昔からある食材も、組み合わせ次第で、今風のオシャレなおつまみになるんですね。
勉強になりました~。
柚餅子にクリームチーズ!なるほど!
昔からある食材も、組み合わせ次第で、今風のオシャレなおつまみになるんですね。
勉強になりました~。
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Commented
by
studio_tau at 2016-04-25 07:27
tobikurashaさま*
いつもありがとうございます(*^_^*)
ゆべしの仕上がりを楽しみにしてくださっていたなんて!!
とってもとっても嬉しいです❤︎
豆みそのどくとくなこくと
もち米のもっちり感
ザラメの甘味
ゆずの皮のほろ苦さ
ナッツの香ばしさと油気
なんとも贅沢な一品です(*^_^*)
カラスミと似た存在で!!
ご飯やお酒にちびちびと〜
クリームチーズだと塩っぱいときは
豆腐やヨーグルトを水切りしたものも
かなりおすすめです!!
お酒
進んじゃいます(*^_^*)
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
ゆべしの仕上がりを楽しみにしてくださっていたなんて!!
とってもとっても嬉しいです❤︎
豆みそのどくとくなこくと
もち米のもっちり感
ザラメの甘味
ゆずの皮のほろ苦さ
ナッツの香ばしさと油気
なんとも贅沢な一品です(*^_^*)
カラスミと似た存在で!!
ご飯やお酒にちびちびと〜
クリームチーズだと塩っぱいときは
豆腐やヨーグルトを水切りしたものも
かなりおすすめです!!
お酒
進んじゃいます(*^_^*)
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪