2016年 07月 07日
仕込みの季節*【ラッキョウ漬け*4種】 |
おはようございます(*^_^*)
今日もいらしてくださり
ありがとうございます❤︎
七夕さまですね〜.
ご近所さんから
笹の差し入れが!嬉しいなぁ〜
星に願いを✨
何をお願いしましょか?!
仕込みの季節
梅ちゃんに続いて
大好きな
【らっきょう】を4種漬け込みましたぁ
↓このこデカッ!!!
ひときわ目立つ存在!!!
こういう子、小学校にもいるいる、ッて
梅ちゃんの時もつぶやきましたぁ〜
26kgを3回に分けてに注文したのですが、
今年はらっきょの生育が遅く
初回に2kgしかこなくて、
.次が12kg、
最後に12kg〜
ひぃ1人で
1日に12kgを仕込むのは始めて^^;
3kgずつ×4回
洗って、根っこ切って、
洗って、茎を切って
目にしみて
涙流しながら
洗って、一皮むいて
水気を切って〜
いざ漬け込み〜
同じことを4回繰り返す〜
6時間もかかっちゃいました〜
終わったときの達成感
*\(^o^)/*(*^_^*)*\(^o^)/*
❶塩❷甘酢❸酢醤油
❹レモンコンフィ+スパイス
はぁ
よく頑張りましたァと何回も
自分で褒めちゃう*\(^o^)/*
どうかどうか
美味しく仕上がりますように!!
【酢醤油漬け】は、
とても人気なんです!
らっきょというと甘酢ですが
これ苦手な方、結構いますかね〜
酢醤油は
甘酢らっきょうが無理だなと言う方にも
好評なんですよ!!
不思議と
らっきょう好きになっちゃうんですよ!!
おためしあれ〜
↓こちらは去年仕込んだ酢醤油漬け
こだわりの材料がじっくりと染み込んで!
美味ウフフ^_^
最後までお付き合いいただき
by studio_tau
| 2016-07-07 06:22
| 食
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
yukiaohon at 2016-07-14 09:03
はじめてコメントします!
このラッキョウの量すごいです!たいへんでしたねー。
お疲れ様でした!手作りの数々、楽しく拝見しました。
またちょこちょこおじゃまします!
このラッキョウの量すごいです!たいへんでしたねー。
お疲れ様でした!手作りの数々、楽しく拝見しました。
またちょこちょこおじゃまします!
0
Commented
by
studio_tau at 2016-07-15 12:10
yukiaohon*さま
はじめまして〜
コメントくださりありがとうございます❤︎
らっきょ!
大好きだから(*^_^*)
らっきょ
少しでも畑で作りたいなぁ〜って
海近な砂地なので、大丈夫かな?!
yukiaohonさん素敵な暮らしですね〜
わたしも、ちょこちょこお邪魔しますね!
また遊びにいらしてください
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
はじめまして〜
コメントくださりありがとうございます❤︎
らっきょ!
大好きだから(*^_^*)
らっきょ
少しでも畑で作りたいなぁ〜って
海近な砂地なので、大丈夫かな?!
yukiaohonさん素敵な暮らしですね〜
わたしも、ちょこちょこお邪魔しますね!
また遊びにいらしてください
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪