2013年 06月 15日
★季節の材料を使った自家製酵母の美味しいパン「桑の実酵母パン」 |
桑の実の季節がやってきました
甘くて美味しい❤
今年はとてもよく実ってる!!
酵母をおこしてパン作り(*^_^*)
⇑桑の実色の可愛いパンに仕上がる⇑
⇓「酵母のおこしかた」~「パンが焼きあがるまで」⇓
★①液種作り
→酵母を起こして液種を作る
(写真右のコップに入っているのが液種)
♪果物や野菜、植物、ヨーグルトなど、いろいろなものから酵母はおきる
四季折々~季節のもので作って楽しんでみる~
1日目:熱湯消毒した、密閉できる容器の半分くらいに「桑の実」を入れ
9割くらいまで水を注ぎ、しっかり蓋を閉じて25℃くらいの環境に置く。
2ー4日目:蓋をしたまま瓶をゆすり、一息おいてから蓋をあけ、空気を入れる。
5日目:出来上がり
蓋を開けると「ポン」といって、シュワ~と泡が出る。
ほんのりアルコールの香がする
★②元種作り
→液種に粉と塩を混ぜる
(写真左、保存瓶に入っておいるのが1日目)
♪液種からもパンは作れるけれど、発酵に時間がかる
香りと色はこちらのほうが濃い~
元種だと発酵力が強く、冷凍保存できるから便利!!
1-3日目まで毎日:密閉できる瓶に液種100g地粉100g塩ひとつまみを入れ、
清潔なスプーンで1日2-3回かき混ぜる
だいたい3日くらいで十分に発酵し、元種の完成~
見た目はすった山芋のよう(*^_^*)
★③元種を使ったパン作り
→生地をこねる
→一次発酵
→ベンチタイム
→成形
→二次発酵
→焼く
♪酵母の味を楽しむ素朴なパン
材料:A{地粉250g・塩4g ・砂糖4g}・B{元種125g・水130-140g }
❶ホウルにAを入れ混ぜる
❷Bを加えよく混ぜる
❸生地を打ち粉を付けながら手ごねする15-20分
❹生地がなめらかに薄くしても伸びるようならOK
丸めてボウルに入れる
❺一次発酵(この時期の目安)
25-27℃テで6時間くらい
❻分割とベンチタイム
生地を16個に分割して、軽く丸め、30分休ませる
❼成形
好きな形に作る
❽二次発酵
28-29℃の環境で、1-1.5h
❾焼く
200℃に温めたオーブンで13分焼く。
天然酵母の香がふわり~
素朴な素朴な可愛いパンの出来上がり❤
焼きたてが美味しい(*^_^*)
硬くなったら霧吹きしてから軽く焼くとよい~
あんこを入れて「和」、ナッツチョコで「洋」、ダブルで「和洋」
なんてアレンジもあり~
ちなみに
★④液種を使ったパン作り
→地粉250g、塩4g、砂糖4g、液種130gを混ぜてこね、半日一次発酵
→軽く丸めて空気を抜き、120分二次発酵
→成形と焼きは元種と同じ
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by studio_tau
| 2013-06-15 17:01
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