2013年 07月 19日
♪暑い夏を楽しく過ごす 【お山へgo】 キャンプ炭火焼BBQメニュー |
35℃超える暑さが続き、畑仕事も汗だく・・・
涼をもとめ・・・~お山へgo~
大好きな炭火焼を満喫❤
七輪で焼きものするのが大好き!!
肉、魚は1~2日漬け込み、当日は焼くだけ~
★和風:豚軟骨の味噌漬け
豚軟骨をショウガとねぎの青い所とゆでて、灰汁をとる。
圧力鍋に軟骨を入れて、ひたひたのお酒を入れる。
圧がかかってから2分くらい、圧を抜き、軟骨のコリコリ感を確認~。
酒、味噌、ねぎショウガにんにく、しょう油、さとうで漬けこむ。
❤炭火で焼く❤
☞濃い目の味付けにして、冷やしうどんにトッピング
大葉をたくさん盛り付けて~
★⇑タイ風:豚バラ肉のナンプラー漬け⇑
豚バラ肉の塊を1センチくらいに、脂身側に一つ切り目を入れながらカット。
レモングラス、バイマックルー(コブミカンの葉)、ガランガー(タイのショウガ)、ナンプラー、
レモン汁、砂糖、パクチーの根っこ、黒コショウ粒、ニンニクで漬けこむ。
❤炭火で焼く❤
☞ミント、ドクダミ、モヤシ、葉っぱたちとライスペーパーに包んでパクリ~
★⇑インド風:鳥もも肉のヨーグルト漬け⇑
鳥もも肉を、ヨーグルト、塩麹、ショウガにんにくタマネギのすりおろし、生クリーム、
ターメリック、クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、フェンネル、バジル、パセリで漬けこむ
❤炭火で焼く❤
☞ちょっと焦がし気味に焼いて~
★⇑イタリア風:真鯛の香草マリネ⇑
真鯛に、オリーブオイル、塩、コショウ、レモンのコンフィ、ローズマリー、タイム、ローリエで漬けこむ
❤炭火で焼く❤
☞皮をパリパリに焼くのがGOO
冷た~い*白ワイン~
★⇑ベトナム風:エビのスイートチリ漬け⇑
生食用の有頭エビに、スイートチリ、ナンプラ、パクチーの根っこ、にんにく、
黒コショウ漬けこむ
❤炭火で焼く❤
☞大根とニンジンのなますコリアンダー添えと一緒に、バケットに挟んで食べると
本場ベトナム屋台っぽくてGOO!!
野菜もたくさん食べましょう
★グリル野菜のカマンベールチーズフォンデ★
朝採った畑の野菜~生でパクパク~も美味しい
❤炭火で焼いて❤
☞カマンベールチーズを白ワインで溶きミックスペッパーをパラリ
~カマンベールチーズフォンデュ~
涼をもとめ・・・~お山へgo~
大好きな炭火焼を満喫❤
七輪で焼きものするのが大好き!!
肉、魚は1~2日漬け込み、当日は焼くだけ~
★和風:豚軟骨の味噌漬け
豚軟骨をショウガとねぎの青い所とゆでて、灰汁をとる。
圧力鍋に軟骨を入れて、ひたひたのお酒を入れる。
圧がかかってから2分くらい、圧を抜き、軟骨のコリコリ感を確認~。
酒、味噌、ねぎショウガにんにく、しょう油、さとうで漬けこむ。
❤炭火で焼く❤
☞濃い目の味付けにして、冷やしうどんにトッピング
大葉をたくさん盛り付けて~
★⇑タイ風:豚バラ肉のナンプラー漬け⇑
豚バラ肉の塊を1センチくらいに、脂身側に一つ切り目を入れながらカット。
レモングラス、バイマックルー(コブミカンの葉)、ガランガー(タイのショウガ)、ナンプラー、
レモン汁、砂糖、パクチーの根っこ、黒コショウ粒、ニンニクで漬けこむ。
❤炭火で焼く❤
☞ミント、ドクダミ、モヤシ、葉っぱたちとライスペーパーに包んでパクリ~
★⇑インド風:鳥もも肉のヨーグルト漬け⇑
鳥もも肉を、ヨーグルト、塩麹、ショウガにんにくタマネギのすりおろし、生クリーム、
ターメリック、クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、フェンネル、バジル、パセリで漬けこむ
❤炭火で焼く❤
☞ちょっと焦がし気味に焼いて~
★⇑イタリア風:真鯛の香草マリネ⇑
真鯛に、オリーブオイル、塩、コショウ、レモンのコンフィ、ローズマリー、タイム、ローリエで漬けこむ
❤炭火で焼く❤
☞皮をパリパリに焼くのがGOO
冷た~い*白ワイン~
★⇑ベトナム風:エビのスイートチリ漬け⇑
生食用の有頭エビに、スイートチリ、ナンプラ、パクチーの根っこ、にんにく、
黒コショウ漬けこむ
❤炭火で焼く❤
☞大根とニンジンのなますコリアンダー添えと一緒に、バケットに挟んで食べると
本場ベトナム屋台っぽくてGOO!!
野菜もたくさん食べましょう
★グリル野菜のカマンベールチーズフォンデ★
朝採った畑の野菜~生でパクパク~も美味しい
❤炭火で焼いて❤
☞カマンベールチーズを白ワインで溶きミックスペッパーをパラリ
~カマンベールチーズフォンデュ~
by studio_tau
| 2013-07-19 08:45
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