2013年 08月 22日
✿ 夏!!【藻塩作り】を楽しむ~自己流~ |
時々【藻塩】を作ってみます~
海藻のうま味と優しい口あたり
材料は、海藻と海水(*^_^*)
藻塩作りに適した海藻があるようですが、
季節ものなので、
今回は、潜ってそこに生えていた
しっかりとした海藻を何種類か使って作ることに!!
地元の漁師さんいわく
「食べられない海藻はないから」と
ありがたいお言葉(^-^)
今回はこれ⇓・・・
この海藻を綺麗な海水に浸して、天日に干し、乾いたらまた浸し干す
この作業を日に何回も繰り返します~
3日くらいして、海藻に塩が噴いてきたら(⇒塩の結晶)
焼いて灰にして・・・
その灰を海水に入れ一日おき、灰が底にしずんだら
茶色の「かんすい」の出来上がり
土鍋に「かんすい」を入れて煮詰め、
沸騰したら「かんすい」を足す
それを何回もくりかえすと・・・
底のほうに塩ができます
簡単に作って
なかなかのお味~と自己満足(^-^)
約2.5リットルの海水から40gの藻塩が作れました(^-^)
豆腐とモロヘイヤをミキサーにかけ、藻塩でいただきました~
海の味がする!!
美味しいって嬉しいな
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
⇓おまけのヒトコマ⇓
【キャッチ&リリース】
母子で「あまちゃんの修行」続く!!
海藻のうま味と優しい口あたり
材料は、海藻と海水(*^_^*)
藻塩作りに適した海藻があるようですが、
季節ものなので、
今回は、潜ってそこに生えていた
しっかりとした海藻を何種類か使って作ることに!!
地元の漁師さんいわく
「食べられない海藻はないから」と
ありがたいお言葉(^-^)
今回はこれ⇓・・・
この海藻を綺麗な海水に浸して、天日に干し、乾いたらまた浸し干す
この作業を日に何回も繰り返します~
3日くらいして、海藻に塩が噴いてきたら(⇒塩の結晶)
焼いて灰にして・・・
その灰を海水に入れ一日おき、灰が底にしずんだら
茶色の「かんすい」の出来上がり
土鍋に「かんすい」を入れて煮詰め、
沸騰したら「かんすい」を足す
それを何回もくりかえすと・・・
底のほうに塩ができます
簡単に作って
なかなかのお味~と自己満足(^-^)
約2.5リットルの海水から40gの藻塩が作れました(^-^)
豆腐とモロヘイヤをミキサーにかけ、藻塩でいただきました~
海の味がする!!
美味しいって嬉しいな
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
⇓おまけのヒトコマ⇓
【キャッチ&リリース】
母子で「あまちゃんの修行」続く!!
by studio_tau
| 2013-08-22 22:26
|
Trackback
|
Comments(0)