2014年 05月 05日
ショウガの恵み* 【ジンジャーエールパン】 仕上がりました!! |
南の方から新ショウガが出始め
芽の根元がピンク色で綺麗ですよね~
ジンジャーエールのもと
【ショウガシロップ】を作ります
ショウガ160g+α
水400g
砂糖160g
シナモンスティック2本
クローブ3粒
レモン縛り汁 好みの量で
鍋に入れて煮るだけです!!
これに唐辛子を入れたりもします~
これを濾して
強い炭酸水っで割ると
「ジンジャーエール」に!!
自家製だと自分好みの
「パンチの効いた味」に!!
シロップは冷蔵庫に入れておけば
かなり保存がきくのです~
このスパイスが効いたショウガ
どうしましょ???
捨てたら
もったいないオバケ出ちゃうかも(^v^)・・・
クッキーやパンの生地に練りこんで焼いてみたり
半生に干してそのまま食べたり
美味しく再生(^-^)
パン作り⇒あれこれ実験のように試行錯誤~
今回焼いたパン!!
焼き立てはショウガとスパイスが
とっ散らかった感じがしたのですが('_')・・・
1時間後くらいから落ち着いて、
とても美味しくなった気がしました❤
よかった~
ショウガの恵み*【ジンジャーエールパン】
スパイシーよん!!
水125cc
ショウガシロップ30cc
ショウガシロップで使ったショウガのざく切り90g
強力粉250g
砂糖12g
塩4g
菜種油10g
イースト3g
ピーカンナッツ40g
お飲み物は
眩しくなってきた太陽
その下でいただくならば
もちろん
【ジンジャーエール!!】
強い炭酸で割って~(^-^)
爽やかgoo
まだ気温が上がらない朝にいただくならば
暖かいお紅茶
少し渋みのあるものも良い気がいたします(^-^)
今日もお訪ねいただきありがとうございます
嬉しいです❤
またのお越しをお待ちいたしておりま~す
ランキングに参加し始め!!
このブログの行方がどうなることやら
楽しみです~
皆さま!!
よろしければ応援クリックをポチっと
どうぞよろしくお願いいたします(^-^)
にほんブログ村
にほんブログ村
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
⇩⇩おまけのワンショット⇩⇩
子供の日のイベント
お友達と一緒に
オホホホ
高校の茶道部による野点
オホホホ
お菓子も美味しく
結構なお手前で(*^_^*)
ごちそうさまでございました~
♪
芽の根元がピンク色で綺麗ですよね~
ジンジャーエールのもと
【ショウガシロップ】を作ります
ショウガ160g+α
水400g
砂糖160g
シナモンスティック2本
クローブ3粒
レモン縛り汁 好みの量で
鍋に入れて煮るだけです!!
これに唐辛子を入れたりもします~
これを濾して
強い炭酸水っで割ると
「ジンジャーエール」に!!
自家製だと自分好みの
「パンチの効いた味」に!!
シロップは冷蔵庫に入れておけば
かなり保存がきくのです~
このスパイスが効いたショウガ
どうしましょ???
捨てたら
もったいないオバケ出ちゃうかも(^v^)・・・
クッキーやパンの生地に練りこんで焼いてみたり
半生に干してそのまま食べたり
美味しく再生(^-^)
パン作り⇒あれこれ実験のように試行錯誤~
今回焼いたパン!!
焼き立てはショウガとスパイスが
とっ散らかった感じがしたのですが('_')・・・
1時間後くらいから落ち着いて、
とても美味しくなった気がしました❤
よかった~
ショウガの恵み*【ジンジャーエールパン】
スパイシーよん!!
水125cc
ショウガシロップ30cc
ショウガシロップで使ったショウガのざく切り90g
強力粉250g
砂糖12g
塩4g
菜種油10g
イースト3g
ピーカンナッツ40g
お飲み物は
眩しくなってきた太陽
その下でいただくならば
もちろん
【ジンジャーエール!!】
強い炭酸で割って~(^-^)
爽やかgoo
まだ気温が上がらない朝にいただくならば
暖かいお紅茶
少し渋みのあるものも良い気がいたします(^-^)
今日もお訪ねいただきありがとうございます
嬉しいです❤
またのお越しをお待ちいたしておりま~す
ランキングに参加し始め!!
このブログの行方がどうなることやら
楽しみです~
皆さま!!
よろしければ応援クリックをポチっと
どうぞよろしくお願いいたします(^-^)
にほんブログ村
にほんブログ村
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
⇩⇩おまけのワンショット⇩⇩
子供の日のイベント
お友達と一緒に
オホホホ
高校の茶道部による野点
オホホホ
お菓子も美味しく
結構なお手前で(*^_^*)
ごちそうさまでございました~
♪
by studio_tau
| 2014-05-05 01:05
| 食
|
Trackback
|
Comments(0)