2014年 06月 13日
梅仕事vol.3 【梅シロップ】作り |
こんにちは(^-^)
今日もせっせと【梅仕事】
いったい何キロ作るんじゃーっ!!(';')!!
またまた梅の頂き物!!
なんとなんと最高級の南高梅1キロ❤
ここの農園さんの梅ちゃんは
皮が薄くって~
果肉は香豊か~
と~っても美味しいのです(^-^)
⇓【梅シロップ】に~
夏は炭酸で割ってゴクゴク
冬はホットでゴクゴク
シロップの梅でジャムを作ったり、
⇓それをゼリーにしたり(^-^)
アガーがお気に入りです~
⇓こちらは、日々のお散歩で採集した【梅シロップ】
徐々に増えております(^-^エヘヘ)
この辺りの梅ちゃん
そろそろ黄色くなってきまして、
採集的梅シロップ作りは
そろそろ終わりかな~
⇓そして
パパの会社から
梅ちゃん2キロを頂き!!
毎年ありがとうございます(^-^ペコリ)
【梅肉エキス】を追加で作りました!!
一度に作るほどよい量ってありますね~
私の場合
【梅肉エキス】ならば
梅ちゃん2キロくらいが適当で!!
これ以上になると、
絞る作業が疲れてきちゃって
どうでもよくなってしまいそう(';')
火にかけて、
灰汁を取り取り~
気長な作業~
がんばった!!
前回2キロで作ったものと合わせれば
けっこうな量になりました~(*^_^*)
⇓そして
こちらはお勧めの
【大梅のカリカリ漬け】
梅酢はできないのですが、
超簡単にカリカリ漬けができるんですよ!!
塩分控えめにして子供のおやつや
パパのお酒のつまみに大好評
★作り方★
青梅は成り口をとり
綺麗に洗い
容器に入れ
梅の11~15%の岩塩を入れ
ひたひたになるまで美味しい水を注ぎ、
約1週間くらいで出来上がりです
我が家は11%にしています
冷蔵庫で保管
この日はビワも頂き❤
ありがたやありがたや
今日もお訪ねいただきありがとうございます
皆さまは梅仕事なさいますか?
採集民のあたし
【梅仕事】
作る量が一般的ではない(';')・・・
充分な量を頂いているのに
落ちているのを見ると
どうしても拾ってしまう・・・
ほとんど病気か!?
悲しい性(>_<)
【いい塩梅(あんばい)】
ってのがあるだろうがーッ
只今の仕込み待ちの食材
秋田から頂いたワラビ→結構な量
九州から届いたラッキョウ→かなりの量
今日もヨナベ・・・かしらん
頑張れあたし!!
あしたも良い塩梅(あんばい)の
一日となりますように~
ありがとうございました!!
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
ランキングに参加しています
よろしければ~
励まし応援クリックをシュート!!
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
にほんブログ村
にほんブログ村
⇓wc頑張れニッポン⇓
バイバ~イまた来てねん❤
♪
今日もせっせと【梅仕事】
いったい何キロ作るんじゃーっ!!(';')!!
またまた梅の頂き物!!
なんとなんと最高級の南高梅1キロ❤
ここの農園さんの梅ちゃんは
皮が薄くって~
果肉は香豊か~
と~っても美味しいのです(^-^)
⇓【梅シロップ】に~
夏は炭酸で割ってゴクゴク
冬はホットでゴクゴク
シロップの梅でジャムを作ったり、
⇓それをゼリーにしたり(^-^)
アガーがお気に入りです~
⇓こちらは、日々のお散歩で採集した【梅シロップ】
徐々に増えております(^-^エヘヘ)
この辺りの梅ちゃん
そろそろ黄色くなってきまして、
採集的梅シロップ作りは
そろそろ終わりかな~
⇓そして
パパの会社から
梅ちゃん2キロを頂き!!
毎年ありがとうございます(^-^ペコリ)
【梅肉エキス】を追加で作りました!!
一度に作るほどよい量ってありますね~
私の場合
【梅肉エキス】ならば
梅ちゃん2キロくらいが適当で!!
これ以上になると、
絞る作業が疲れてきちゃって
どうでもよくなってしまいそう(';')
火にかけて、
灰汁を取り取り~
気長な作業~
がんばった!!
前回2キロで作ったものと合わせれば
けっこうな量になりました~(*^_^*)
⇓そして
こちらはお勧めの
【大梅のカリカリ漬け】
梅酢はできないのですが、
超簡単にカリカリ漬けができるんですよ!!
塩分控えめにして子供のおやつや
パパのお酒のつまみに大好評
★作り方★
青梅は成り口をとり
綺麗に洗い
容器に入れ
梅の11~15%の岩塩を入れ
ひたひたになるまで美味しい水を注ぎ、
約1週間くらいで出来上がりです
我が家は11%にしています
冷蔵庫で保管
この日はビワも頂き❤
ありがたやありがたや
今日もお訪ねいただきありがとうございます
皆さまは梅仕事なさいますか?
採集民のあたし
【梅仕事】
作る量が一般的ではない(';')・・・
充分な量を頂いているのに
落ちているのを見ると
どうしても拾ってしまう・・・
ほとんど病気か!?
悲しい性(>_<)
【いい塩梅(あんばい)】
ってのがあるだろうがーッ
只今の仕込み待ちの食材
秋田から頂いたワラビ→結構な量
九州から届いたラッキョウ→かなりの量
今日もヨナベ・・・かしらん
頑張れあたし!!
あしたも良い塩梅(あんばい)の
一日となりますように~
ありがとうございました!!
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
ランキングに参加しています
よろしければ~
励まし応援クリックをシュート!!
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
にほんブログ村
にほんブログ村
⇓wc頑張れニッポン⇓
バイバ~イまた来てねん❤
♪
by studio_tau
| 2014-06-13 15:47
| 食
|
Trackback
|
Comments(5)
こんにちは
はじめて コメントさせていただきます。
ノリックです。
ほ助さんの トラコミュ
「オウチごはんと器の写真」に投稿された…
四季折々 日々*手作り*手仕事さんの
「旬*日本の香 【山椒の実】 (^−^) あれこれ作ってみました」の記事に
偶然 触れることができました。
読ませていただくと
大変 面白くもあり…
掲載されていた 写真にも
分かりやすく 興味の深い 内容の記事にも
共感を 抱かせて いただきました。
そこで
もし よろしければ わたしのブログにて
四季折々…さんの 先に掲げた記事を 紹介させていただいても
よろしいでしょうか?
ノリック
「かなりピンボケ」
http://blog.e-kawagoe
にての 明日up予定の 記事になります。
もし ご都合が悪ければ
遠慮なく その旨 お申し出ください。
ご希望に添うかたちで 対応させていただきます。
ご安心ください。
ノリックでした。
では よろしく お願いいたします。
はじめて コメントさせていただきます。
ノリックです。
ほ助さんの トラコミュ
「オウチごはんと器の写真」に投稿された…
四季折々 日々*手作り*手仕事さんの
「旬*日本の香 【山椒の実】 (^−^) あれこれ作ってみました」の記事に
偶然 触れることができました。
読ませていただくと
大変 面白くもあり…
掲載されていた 写真にも
分かりやすく 興味の深い 内容の記事にも
共感を 抱かせて いただきました。
そこで
もし よろしければ わたしのブログにて
四季折々…さんの 先に掲げた記事を 紹介させていただいても
よろしいでしょうか?
ノリック
「かなりピンボケ」
http://blog.e-kawagoe
にての 明日up予定の 記事になります。
もし ご都合が悪ければ
遠慮なく その旨 お申し出ください。
ご希望に添うかたちで 対応させていただきます。
ご安心ください。
ノリックでした。
では よろしく お願いいたします。
0
失礼
いたしました。
さきほどの
ノリックです。
コメント中の
わたくしの アドレスに 間違いがありました。
http://blog.e-kawagoe.com
にて 訂正よろしく お願いいたします。
では。
いたしました。
さきほどの
ノリックです。
コメント中の
わたくしの アドレスに 間違いがありました。
http://blog.e-kawagoe.com
にて 訂正よろしく お願いいたします。
では。
Commented
by
studio_tau at 2014-06-15 16:13
ノックさま
始めまして*こんにちは(^-^)
コメント頂き
ありがとうございます~
【http://blog.e-kawagoe.com】
旬*日本の香【山椒の実】の記事を
載せて頂けるとのこと!!
嬉しいです(^-^)
楽しみにしています~
今後とも
四季折々 日々*手作り*手仕事*
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
ありがとうございました
またのお越しをお持ちいたしております~
studio_tau
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
始めまして*こんにちは(^-^)
コメント頂き
ありがとうございます~
【http://blog.e-kawagoe.com】
旬*日本の香【山椒の実】の記事を
載せて頂けるとのこと!!
嬉しいです(^-^)
楽しみにしています~
今後とも
四季折々 日々*手作り*手仕事*
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
ありがとうございました
またのお越しをお持ちいたしております~
studio_tau
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
Commented
by
studio_tau at 2014-06-15 16:14
ノリックです。
コメント
確認させて いただきました。
こころよい
ご返事 たいへん ありがたく思いました。
また
こちらこそ よろしくお願いいたします。
明日upとなる
記事中の 紹介文のなかに もし 気にさわる表現が
存在するようであったなら ご遠慮なく お申し付け ください。
ご希望に添うかたちで
編集させていただきます。ご安心ください。
では
失礼 いたします。
コメント
確認させて いただきました。
こころよい
ご返事 たいへん ありがたく思いました。
また
こちらこそ よろしくお願いいたします。
明日upとなる
記事中の 紹介文のなかに もし 気にさわる表現が
存在するようであったなら ご遠慮なく お申し付け ください。
ご希望に添うかたちで
編集させていただきます。ご安心ください。
では
失礼 いたします。