2014年 07月 29日
旬* 【タコ食べたい】 ので・・・海へgo(^-^) |
おはようございます(^-^)
子供たちは午前中
「そろばん教室」へ行きました~
暑い中、苦手なそろばん・・・(';')・・・
ご苦労さま
続けていれば、きっといいことあるよ!!
帰ってきたら【かき氷】しようね!!
四季折々*日々手作り手仕事を楽しんで~
旬の食材
【タコ】を求めて海へ~
潜って来ました~
国産!!!
釣れるかな・・・・
(^-^グフフ)
⇓陽射しが眩しいキラキラ***
⇓アッと言う間でもなかったけれど
案外簡単に見つかりまして、
get
(^-^ヤッホイ)
ちょっと小さめだから
もう一匹欲しいな!・・・・
と、粘りましたが、
get ならず~
⇓料理好きのウイグルちゃん!!
ヌルヌル悪戦苦闘
それでも、夢中で頑張る君が好き❤
アゼルバイジャンは
カウンターの向こう側に陣取り
メモ・・・
「頭の中に内臓がある!~」
「胴体がない!!~」
「オスはキュウバンのない足がある!!!~」
などなど驚きを書き込んでおります
真剣な表情の君が好き❤
夏休みの自由研究になるかしらん(^-^)
⇓塩して~
⇓モミモミ*すると~
アワアワ~
ネバネバアワアワ~
凄いです!!!!!
⇓今期初のタコさばき!
ネットを見ながらの作業で^^;
下処理に時間がかかっちゃいました~
素材を生かし、簡単調理(^-^)
タコとピンコロファームの野菜で
5品できました~
作っておいた「イカの塩辛」と
あとは、
「とこぶし」も釣れたので!!
煮つけにして~
ちょこっとづつ7品!!!!
買ったものがほとんどないのよ~!!!!
めざせ0円(^-^ドンダケ~)
メニューは
どれも、酒のつまみ系・・・
我が家の晩御飯て
けっこうこんな感じ^^;
おつまみ系の晩御飯に
小学生を突き合わせ
・・・(';')・・・
一緒にお酒飲める日が
楽しみだね!!!
⇓【タコ刺】生七味山椒と藻塩で
う~んやっぱり自分でし止めた獲物は格別❤
美味しい(*^_^*)
⇓【タコのサラダ2国籍ドレッシング】(^-^)
軽く茹でたタコ*黄色いミニトマト*インゲン*バジル
ドレッシング⇒
オリーブオイルでニンニクを香りが出るくらいに炒め
わさびと醤油で味付け
このドレッシングがタコに合う~
美味しい(*^_^*)
⇓【キュウバンとカワとキュウリと大葉の梅酢和え】
軽く湯引きしたキュウバンとカワ、キュウリ、オオバ
⇒白梅酢とたたいた梅肉で和える
食べる直前に、
ゴマを指でギュッと潰してパラパラ~
梅酢と合うわ~(*^_^*)
⇓【タコぶつの串焼き】
醤油みりん酒に漬けこんで
焼きながらたれを塗り塗り~
焼きながら塗り塗り~
焼き過ぎた(';')
フエン堅くなっちゃった(>_<)
⇓右下:【白子の煮つけ】
→ちょっとしかないけれど白子の味!!
上:【トコブシの煮つけ】
→ちっちゃいけれど磯の香りがして美味しい
左:【自家製塩辛】ほのかに香る*塩柚子
→今回は水分を充分に飛ばして
かなり濃厚に仕上げてみましたら
パパの反応良し!!
「塩レモン」シトロンコンフィ流行ってますよね!!
我が家は【塩柚子】ユズコンフィも作ってるんですよ!!
お正月開けて安くなった柚子を
塩柚子にして保存します
冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちするので
重宝しています(^-^)
発酵しちゃったら
酵母を起こして!!!
パンに変身(^-^デヘヘ)
⇓〆は【赤シソのおにぎり】
シラスと青のりのご飯に
赤シソシロップを作ったシソがもったいないので
醤油に漬け込んだ物をのりの代わりに巻きました(^-^)
今日もお訪ねいただきありがとうございます
出会い*キラリ
嬉しいです(^-^)
皆さま、旬の食材楽しんでいらっしゃいますか?
子供のころから
尊敬する親戚のおばに
「季節の物をいただいていれば元気に長生き」
てな感じのことを言われておりまして、
狩猟採取民の我が家
旬の食材を求めて~
明日は・・・グフフ
お山へ行ってきま~す
夏休みっていいですよね~
いつもこんなでいられたらな~
子供たち引き連れて!!笑顔!!
「タコな一日」:楽しいイベントになりました!!!
まだまだ続く夏休み(^-^)
明日も思い出に残る一日となりますように
ありがとうございました
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
ランキングに参加しています
よろしければ~
励まし応援クリックをシュート!!
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
にほんブログ村
⇓おまけのワンショット
ついつい拾ってしまうのです~
小っこくて可愛い物たち
♪
子供たちは午前中
「そろばん教室」へ行きました~
暑い中、苦手なそろばん・・・(';')・・・
ご苦労さま
続けていれば、きっといいことあるよ!!
帰ってきたら【かき氷】しようね!!
四季折々*日々手作り手仕事を楽しんで~
旬の食材
【タコ】を求めて海へ~
潜って来ました~
国産!!!
釣れるかな・・・・
(^-^グフフ)
⇓陽射しが眩しいキラキラ***
⇓アッと言う間でもなかったけれど
案外簡単に見つかりまして、
get
(^-^ヤッホイ)
ちょっと小さめだから
もう一匹欲しいな!・・・・
と、粘りましたが、
get ならず~
⇓料理好きのウイグルちゃん!!
ヌルヌル悪戦苦闘
それでも、夢中で頑張る君が好き❤
アゼルバイジャンは
カウンターの向こう側に陣取り
メモ・・・
「頭の中に内臓がある!~」
「胴体がない!!~」
「オスはキュウバンのない足がある!!!~」
などなど驚きを書き込んでおります
真剣な表情の君が好き❤
夏休みの自由研究になるかしらん(^-^)
⇓塩して~
⇓モミモミ*すると~
アワアワ~
ネバネバアワアワ~
凄いです!!!!!
⇓今期初のタコさばき!
ネットを見ながらの作業で^^;
下処理に時間がかかっちゃいました~
素材を生かし、簡単調理(^-^)
タコとピンコロファームの野菜で
5品できました~
作っておいた「イカの塩辛」と
あとは、
「とこぶし」も釣れたので!!
煮つけにして~
ちょこっとづつ7品!!!!
買ったものがほとんどないのよ~!!!!
めざせ0円(^-^ドンダケ~)
メニューは
どれも、酒のつまみ系・・・
我が家の晩御飯て
けっこうこんな感じ^^;
おつまみ系の晩御飯に
小学生を突き合わせ
・・・(';')・・・
一緒にお酒飲める日が
楽しみだね!!!
⇓【タコ刺】生七味山椒と藻塩で
う~んやっぱり自分でし止めた獲物は格別❤
美味しい(*^_^*)
⇓【タコのサラダ2国籍ドレッシング】(^-^)
軽く茹でたタコ*黄色いミニトマト*インゲン*バジル
ドレッシング⇒
オリーブオイルでニンニクを香りが出るくらいに炒め
わさびと醤油で味付け
このドレッシングがタコに合う~
美味しい(*^_^*)
⇓【キュウバンとカワとキュウリと大葉の梅酢和え】
軽く湯引きしたキュウバンとカワ、キュウリ、オオバ
⇒白梅酢とたたいた梅肉で和える
食べる直前に、
ゴマを指でギュッと潰してパラパラ~
梅酢と合うわ~(*^_^*)
⇓【タコぶつの串焼き】
醤油みりん酒に漬けこんで
焼きながらたれを塗り塗り~
焼きながら塗り塗り~
焼き過ぎた(';')
フエン堅くなっちゃった(>_<)
⇓右下:【白子の煮つけ】
→ちょっとしかないけれど白子の味!!
上:【トコブシの煮つけ】
→ちっちゃいけれど磯の香りがして美味しい
左:【自家製塩辛】ほのかに香る*塩柚子
→今回は水分を充分に飛ばして
かなり濃厚に仕上げてみましたら
パパの反応良し!!
「塩レモン」シトロンコンフィ流行ってますよね!!
我が家は【塩柚子】ユズコンフィも作ってるんですよ!!
お正月開けて安くなった柚子を
塩柚子にして保存します
冷蔵庫に入れておけばかなり日持ちするので
重宝しています(^-^)
発酵しちゃったら
酵母を起こして!!!
パンに変身(^-^デヘヘ)
⇓〆は【赤シソのおにぎり】
シラスと青のりのご飯に
赤シソシロップを作ったシソがもったいないので
醤油に漬け込んだ物をのりの代わりに巻きました(^-^)
今日もお訪ねいただきありがとうございます
出会い*キラリ
嬉しいです(^-^)
皆さま、旬の食材楽しんでいらっしゃいますか?
子供のころから
尊敬する親戚のおばに
「季節の物をいただいていれば元気に長生き」
てな感じのことを言われておりまして、
狩猟採取民の我が家
旬の食材を求めて~
明日は・・・グフフ
お山へ行ってきま~す
夏休みっていいですよね~
いつもこんなでいられたらな~
子供たち引き連れて!!笑顔!!
「タコな一日」:楽しいイベントになりました!!!
まだまだ続く夏休み(^-^)
明日も思い出に残る一日となりますように
ありがとうございました
♪(*^_^*)✿(*^_^*)♪
ランキングに参加しています
よろしければ~
励まし応援クリックをシュート!!
どうぞよろしくお願いいたします(^-^ペコリ)
にほんブログ村
⇓おまけのワンショット
ついつい拾ってしまうのです~
小っこくて可愛い物たち
♪
by studio_tau
| 2014-07-29 11:11
| 食
|
Trackback
|
Comments(0)