2015年 06月 25日
梅仕事vol.5 【梅干し】(*^_^*) カビみつけたら、ら、ら |
おはようございます(*^_^*)
今日もお訪ねいただき
ありがとうございます❤︎
梅仕事vol.5となりました!
完熟梅が届きましたぁ
段ボール開けると
ふわぁ
部屋中が良い香りに
冷蔵庫の修理に来ていた作業員さん
「いい香りですね〜」
わぁ〜い
でしょでしょ!!
えへへ
なんだか嬉しい気持ちに!!
いよいよ
【梅干し】漬けますぅ
産毛がピーン
水をはじいて
プルルン*キラキラ輝いてる!
翌日には
白梅酢あがりまして
カビの心配なく〜
ホッ
紀州の南高梅は
皮が薄くて
果肉が多く
フルーティ❤︎
今年は一粒が大きいです〜
食べてみたら
杏みたいに
めちゃ美味しい*\(^o^)/*
頼んでおいた
赤紫蘇も来ました〜
塩してもんで〜
本漬け
土用まで冷暗所で保管
時々チェック忘れないようにしなきゃ
☛【かびを見つけたら・・・】☛
・・・あきらめないで!!大丈夫☮・・・
✿下漬け中
梅を取り出し、ホワイトリカーで洗う。
白梅酢を耐酸性の鍋で、アクを取りながら煮立て、冷ます。
容器類は洗って乾かし、アルコールで吹いて漬け直す。
✿本漬け中
赤梅酢が濁ったりカビが出たら
・・・捨てないで!!大丈夫よ~梅ちゃん頑張る☮・・・
梅や赤シソをボールに入れ、ホワイトリカーに浸して洗い、盆ざるにとって天日で乾かす。
赤梅酢と容器は、下漬け中の白梅酢と同様に~
梅と梅酢を容器に戻し、
土用干し前なら梅と同じくらいの重しを
土用干し後なら軽く重しを
・・・あきらめないで!!大丈夫☮・・・
✿下漬け中
梅を取り出し、ホワイトリカーで洗う。
白梅酢を耐酸性の鍋で、アクを取りながら煮立て、冷ます。
容器類は洗って乾かし、アルコールで吹いて漬け直す。
✿本漬け中
赤梅酢が濁ったりカビが出たら
・・・捨てないで!!大丈夫よ~梅ちゃん頑張る☮・・・
梅や赤シソをボールに入れ、ホワイトリカーに浸して洗い、盆ざるにとって天日で乾かす。
赤梅酢と容器は、下漬け中の白梅酢と同様に~
梅と梅酢を容器に戻し、
土用干し前なら梅と同じくらいの重しを
土用干し後なら軽く重しを
梅仕事*同志の皆様〜
美味しい梅干しが
できますように!
最後までお付き合いいただき
梅雨晴れ☀︎
デイゴが咲き乱れ〜♪
by studio_tau
| 2015-06-25 06:22
| 食
|
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Comments(2)
Commented
by
slowlylifee at 2015-06-25 06:50
梅仕事、手間がかかけれど、楽しいよね^^
応援です~♪
応援です~♪
0
Commented
by
studio_tau at 2015-06-25 08:43
mariさま
いつもありがとうございます(*^_^*)
梅
いいですよね〜
お花も実も
苔のついた枝ぶりも
楽しめて!!
年齢を重ねるごとに^^;
梅Love❤︎
花鳥風月〜
応援ありがとうございます
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
梅
いいですよね〜
お花も実も
苔のついた枝ぶりも
楽しめて!!
年齢を重ねるごとに^^;
梅Love❤︎
花鳥風月〜
応援ありがとうございます
♪(*^_^*)*(*^_^*)♪