2016年 09月 02日
【ゴーヤ*ゴーヤ*ゴーヤ】 |
おはようございます(*^_^*)
今日もいらしてくださり
ありがとうございます❤︎
新学期が始まりましたね!
久々に会うお友達
みんなげんきだったかな?
名残惜しい夏休み〜
ゴーヤゴーヤゴーヤ*\(^o^)/*
この夏もたくさん食べました!
栽培してないんですぅ
あちこちから
いただく事が多いから!
で、この日は二軒から大量*\(^o^)/*
ありがたい〜
赤くなった種の周りのプルプル
甘い(*^_^*)
ごーや
まずは下処理に
ぬかに軽く漬けます
軽く3〜4時間かな
苦味が和らぎ、糠臭くもなく、
シャキシャキもあり、良い塩梅です(*^_^*)
そのまま漬け込んでお漬物としても!
何品作ったか…
…笑笑…簡単〜Worldツアー*\(^o^)/*
ひじきマヨサラダ、麺つゆ胡麻油、クミンカレー風味はインド、ナムルで韓国、ヨーグルトニンニクディルでロシア風味、梅鰹は日の丸日本、煮浸しを汁ごとアガーでゼリー寄せ、ゴマだれ、ピクルス、白和え、素揚げ、チヂミ〜またまた韓国、挽き肉詰めチリパウダーで南米風、王道のチャンプル(*^_^*)
そして!
果物との相性がよいなぁ
ゴーヤと季節の果物とのコラボ
【盛り盛りサンド*\(^o^)/*】
ゴーヤ+葡萄(*^_^*)いい〜
ゴーヤ+梨(*^_^*)いい〜
またこの写真を登場させちゃいました
!気に入ってて!
◆ゴーヤさまの効果効能
・消化を促進
・食欲増加
・疲労回復
・夏バテ防止
・胃腸の粘膜の保護
・食欲増進
・糖尿病予防
・免疫力を高める
・がん予防
・風邪予防
・美肌効果
・利尿作用
・コレステロール低
凄いなぁゴーヤさま!
秋に向けてブラウス作り始めました!
瓢箪モチーフのフックチャームを
ブラウスに付けたくて
真鍮で作っちゃった*\(^o^)/*
かわゆいなぁ〜って自画自賛^^;
あれ!ピッタリ!
ニョロニョロみたい!!
by studio_tau
| 2016-09-02 06:22
| 食
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
umisanjin at 2016-09-02 23:47
こんばんは。 ゴーヤを糠で処理、、初耳でした!
ゴーヤ、いつも、佃煮にしてるんです。
醤油ベースも、いいですが、味噌ニンニクの佃煮も
美味しいです。
ゴーヤ、いつも、佃煮にしてるんです。
醤油ベースも、いいですが、味噌ニンニクの佃煮も
美味しいです。
0
Commented
by
studio_tau at 2016-09-03 19:39